【材料】4人分 ・豚薄切り肉 150g ・大根(いちょう切り) 80g ・ニンジン(乱切り) 50g ・ゴボウ(乱切り) 50g ・コンニャク 1/2枚 ・ネギ(ぶつ切り) 1/2本 ・ゴマ油 大さじ1 ・水 3と1/2カップ ・米味噌 大さじ3
【作り方】 [1] 材料を切り分け、コンニャクはスプーンなどで一口大にちぎっておきます。ゴボウとニンジンは軽くゆでておきましょう。 [2] なべにゴマ油を熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒めます。 [3] ネギ以外の材料を加えて、全体に油が回るまで炒めます。 [4] 水を加えて材料が八分どおり軟らかくなるまで煮ましょう。途中浮いてくるあくは取り除くことが肝心。 [5] 味噌の半量を溶いて材料を軟らかく煮て、残りの味噌を加えます。最後にネギを入れて温めてできあがり。