【材料】4人分 ・ごはん 丼4杯 ・エビ 8尾 ・生シイタケ 4枚 ・青トウガラシ 8本 ・レンコン 4枚分 (天ぷら衣) 卵黄 1個分 氷水 2/3カップ 小麦粉 1/2カップ強 ・米味噌(辛口) 大さじ3 ・だし汁 3・1/2カップ ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・おろしショウガ 適宜
【作り方】 [1] エビは尾を残して殻を剥き、背わたを取っておきます。 [2] シイタケは石づきを取り、青トウガラシはツンツンと竹串で穴をあけ、レンコンは輪切りにして酢水にさらしておきます。 [3] 天ぷらの衣を作り、[1]、[2]につけて180℃の油でカラリと揚げます。 [4] だし汁を煮立てて味噌を溶き入れ、酒とみりんを加えてできあがり。